Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
"Да взорвите же вы его наконец, это ваше ядерное устройство"! Так сейчас настроены далеко не только международные эксперты, ждущие день за днем, когда состоится заранее объявленное Пхеньяном очередное испытание ядерной бомбы. Для населения Южной Кореи, Японии и в меньшей степени Китая это вопрос совсем не академический.
И постепенно начинаешь понимать: не сам взрыв, а вот именно его ожидание и есть суть дела – то есть грамотно продуманный Пхеньяном психологический эксперимент. Причем удавшийся: строго говоря, могли бы ничего и не взрывать (хотя все-таки, наверное, это сделают). Эффект уже достигнут.
В любой день, хоть на Новый год
В Японии одна из ключевых новостей нынешнего четверга – открытие в пятницу сессии парламента, где ожидается выступление премьера Синдзо Абе, в том числе по вопросу об укреплении военного союза с США. Япония, скорее всего скажет он, должна обладать способностью сбивать баллистические ракеты, летящие над ней в сторону США. Чьи – ясное дело, особенно после северокорейского испытания ракеты (запуска спутника) 12 декабря прошлого года.
В Китае дискутируют насчет военной готовности, с учетом того, что Япония намерена увеличить на 2% военные расходы. В Южной Корее создают группу оперативного реагирования на предстоящий будущий ядерный взрыв у их границ… И понятно, что "северокорейский фактор" тут как постоянно тлеющий фитиль.
Понимают это в Пхеньяне? Конечно, потому и прибегли к психологическому давлению. Оно длится уже третью неделю, и шутки в сторону: новый лидер Северной Кореи, Ким Чен Ын, не только обещал, что ядерное испытание состоится, но и перевел страну 31 января на военное положение. Южнокорейская разведка предупреждает, а Китай, через СМИ, подтверждает: да, это может произойти в любой день.
Хуже того, среди многочисленных догадок насчет того, когда же это случится, есть и такая: на Новый год. То есть 10-11 февраля, начало года черной водяной змеи. Для азиатов это все равно как если для европейцев где-нибудь в Европе взорвали бы что-то такое 24 декабря, на католическое Рождество.
Загадочным образом в интернете дня три назад появился – и завоевал безумную популярность в США – ролик, изображающий запуск северокорейской ракеты, полет какого-то шаттла и ядерный взрыв на улицах Нью-Йорка. Его смотрели даже когда он сопровождался лишь корейскими титрами. Но позавчера возникли титры английские, причем с характерной северокорейской стилистикой. Вы можете это посмотреть. И ознакомиться с текстом: "Долго мир не уважал нас и смеялся насчет наших Лидеров… С тех пор как у нас есть Ядерное Оружие, мир больше не будет смеяться… Возрадуйся, Корея, Конец других Наций близок…"
И попробуй разберись, кто это сделал. Похоже, что как минимум один псих в Северной Корее есть. Или это придумали японцы ради того самого двухпроцентного повышения военных расходов? Или кто-то в США?
Санкции для инвалидов
После всей этой змеино-новогодней свистопляски будущие последствия ядерного испытания выглядят даже как-то неинтересно. И почти бессмысленно. Известно, зачем Пхеньян все это устроил: обиделся за очередной пакет санкций, которые наложил на него Совет Безопасности ООН после декабрьских испытаний ракеты – или запуска спутника. И что теперь – снова санкции?
В китайских СМИ появился сейчас, в ожидании взрыва, предельно рациональный – возможно, самый рациональный из всего громадного массива публикаций на эту тему – материал. В нем говорится: если все так и будет развиваться по неизменной траектории "запуск спутника – ядерное испытание – осуждение и санкции", то решения проблемы не будет, а будет много непредсказуемых событий и "массивная бесконтрольность" происходящего.
И надо честно признать, что это правда. Психи в Северной Корее есть, но есть и очень умные люди, которые добились своего. Придумать, с тяжелым вздохом, еще один пакет санкций против страны с такой экономикой, как Северная Корея – это все равно что запрещать безногому утреннюю пробежку. Надо проглотить гордость и договариваться с Пхеньяном.
Тем более что хорошо известно, чего он на самом деле своим сеансом ядерного садизма добивается Северная Корея. Здесь надо вспоминать всю историю ядерного корейского кризиса последних лет, который уже было завершился – через механизм шестисторонних переговоров – всем понятной договоренностью. Отказом Пхеньяна от военных программ в ответ на международное содействие реформам. Но администрация Джорджа Буша эту договоренность сорвала, администрация Барака Обамы вернуться к ней постеснялась… Шестисторонние переговоры, начавшиеся в 2003-м году, прекратились с 2008-го года. Притом что еще при Буше было признано: военная операция против Северной Кореи невозможна даже без ее ядерного оружия, потери будут неприемлемы.
В итоге подвесили вопрос на годы. А Пхеньян ждал, ждал, а потом начал о себе напоминать. И дальше будет.
Почему возникла эта пауза, при Буше и Обаме? По простой причине. Америка может вести себя только жестко. А тут – побоялись признать поражение, побоялись сказать, что в чем-то корейцы были правы, или оказались умнее. А сейчас придется это сделать.
Причем из менее выгодной позиции. Потому что теперь Пхеньян надо уговаривать вернуться к шестисторонним переговорам, и признать авторитет СБ ООН (а они его уже успели после декабрьских санкций обругать). И возвращаться к переговорам придется с полным пониманием того, что доигрались до реального превращения Северной Кореи в пусть слабую, технологически пока неразвитую, но ядерную державу. Ведь нынешнее испытание – когда наконец состоится – будет уже третьим, а то, что их баллистические ракеты летают и не взрываются, показал декабрьский запуск. Они что, от этого всего откажутся?
И – в порядке контрольного опыта – ровно та же ситуация с ровно таким же иранским ядерным кризисом. Который тоже невозможно решить военным путем, а значит, надо будет договариваться. На последней Давосской конференции великий Генри Киссинджер прямо говорил, что у Ирана будет ядерная бомба, и надо исходить из этой реальности. Собственно, новая внешнеполитическая команда Барака Обамы об этом тоже почти прямо говорит. Северные корейцы это заметили и огорчились: а мы? Вот и напоминают о себе самым существенным образом. А мы ждем – когда взорвут.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции